Как вирусы и болезни меняли человеческую историю

Болезни и история цивилизации

как болезни меняли ход человеческой истории, вирусы и цивилизация  Болеть, конечно же, нехорошо. Но с точки зрения цивилизационных процессов, весьма даже прогрессивно. Мы проанализировали, как всевозможные вирусы и бактерии меняли человеческую историю.

 Грипп, туберкулез, оспа, холера... Сегодня эти болезни если не побеждены, то «приручены»: с ними научились эффективно бороться. Но в прошлые века эпидемии собирали обильную «дань», буквально выкашивая миллионы человек.

 Конечно, самым очевидным их результатом становилось уменьшение численности населения. Но были и неочевидные следствия, имеющие весьма неожиданный эффект. Вот лишь несколько тому примеров.

Оспа - «двигатель» Европы

 Все знают, что, после того как в 1492 году Колумб открыл Америку, Новый Свет достаточно быстро был завоеван европейцами. Но мало кто задумывается, каким образом. Ведь колонизаторов на самом деле было не так уж и много: что значат сотни человек (пусть даже весьма напористых и агрессивных) против десятков тысяч коренных жителей Северной и Южной Америки, создавших весьма ‚высокоразвитые цивилизации?

 Америка преобразилась в европейскую колонию по всего-лишь одной единственной причине: на стороне завоевателей сыграла оспа. У аборигенов Америки - индейцев, не было выработано иммунитета к хворям, которые прибывали вместе с соратниками и последователями Колумба. Поэтому смертность от той же оспы среди жителей материка приближалась к 90-95%.

 В XVI веке эпидемия выкосила американские цивилизации (в том числе легендарных майя и ацтеков), а вместе с ними - культуры, формы искусства и языки, многие из которых сегодня считаются утраченными навсегда.

 Что касается захватчиков, то фактически с помощью пары чихов им достались два пустых континента, доступных для заселения.

Бубонная чума против веры

 Впрочем, у европейцев тоже был свой бич. Если летальность от оспы для «привычных» к ней жителей Старого Света в среднем составляет 25-40%, то от бубонной чумы погибали 9 из 10 заразившихся.

 Особого накала эпидемия этого жуткого заболевания достигла в XIV-XV веках. Во многом именно стремление спастись от смерти двигало первопроходцами - в том числе вышеупомянутым Колумбом, отправившимся на поиски лучших земель. Но был у чумы и еще один необычный социальный эффект.

 Из-за того, что погибло огромное количество людей, церковь потеряла весьма ощутимую поддержку прихожан: в вере разочаровались, поскольку она не могла ни облегчить страдания, ни тем более вылечить болезнь. Это привело к тому, что влияние религии на жизнь населения значительно снизилось. В то же время бОльшую роль стала играть медицина: лекарям иногда удавалось остановить эпидемию с помощью банальных гигиенических мер.

 Так в средневековой Европе начала популяризироваться наука, что в конечном итоге привело к образованию университетов, а также светских, а не религиозных государств.

Туберкулез в моде

 В Середине и конце 1800-х по США и Европе пронеслась эпидемия туберкулеза - инфекционного заболевания, поражающего легкие. Поскольку эта болезнь правила бал довольно продолжительно и убивала людей очень медленно (между заражением и гибелью проходили годы), ее симптомы в викторианскую эпоху начали... романтизировать.

 В Моду вошли бледная, почти прозрачная кожа, хрупкое анемичное телосложение, слабость и обмороки - не что иное, как признаки туберкулеза. Даже здоровые люди порой стремились подражать занемогшим, выбеливая кожу огромным количеством пудры или стягивая тело корсетом. Кстати, любопытно, что подобные черты внешности пользуются популярностью и сегодня.

 Повлиял туберкулез и на моду в одежде. Так, когда ученые узнали о болезни больше, были проведены общественные кампании‚ имевшие целью снизить уровень заболеваемости. В их результате женские платья и юбки стали короче - чтобы предотвратить собирание на длинные складки туберкулезных палочек на улице. А мужской пол начал сбривать растительность на лице - бороды и усы, в которых ранее тоже обнаруживались туберкулезные бактерии.

 Да, еще именно туберкулезу человечество обязано массовым появлением санаториев. Раньше этот недуг лечили симптоматически, считая, что лучшим лекарством являются свежий воздух и вода. В таких санаториях проводили время в том числе и сливки общества, что в итоге сделало подобный отдых популярным и модным.

Грипп остановил войну

 Считается, что это, в общем-то, привычное нам заболевание в свое время повлияло на ход Первой мировой войны: из-за печально известной эпидемии «испанки», в 1918-м выкосившей около 100 миллионов человек, воевать стало просто некому, и сторонам конфликта пришлось искать перемирия.

 Кроме того, штамм гриппа повреждает клетки мозга, влияя на его способности полноценно функционировать. Есть данные, что «испанка» приводила к психозу и изменениям сознания. По некоторым версиям, это коснулось и президента США Вудро Вильсона, участвовавшего в переговорах по Версальскому договору.

 Заболев, Вильсон, который ранее настаивал на более выгодных условиях для побежденной Германии, не смог противостоять оппонентам - в частности, премьер-министру Франции Жоржу Клемансо. В результате с Германией обошлись крайне сурово, что нанесло существенный вред немецкой экономике и в конце концов, спустя годы ‚ создало предпосылки для появления такого персонажа, как Гитлер.

 Любопытно, что сам Вудро Вильсон впоследствии утверждал‚ что во время подписания договора был как будто не в себе. Возможно, если бы не тот грипп, история Европы ХХ века сложилась бы совсем по-другому.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Следующие Предыдущие