Коровье бешенство: причины заболевания

Прионы - причина коровьего бешенства

Коровье бешенство: причины заболевания, что такое прионы, коровье бешенство у людей  Не всем людям известно, что такое прионы. Это не вирусы и не бактерии, но они способны убивать людей. Есть неизлечимая болезнь мозга, который
поражают видоизменяемые белки - это губчатая энцефалопатия, известная еще как «коровье бешенство». Ее и вызывают прионы. Они перестраивают молекулы белка в мозге, это примерно как при взрыве атомной бомбы, запускается цепная реакция, только более медленная. Молекулы мозгового вещества начинают аномально сворачиваться, губя жизненные процессы.

 Если оглянуться в прошлое, то есть такие факты - в 1700 году в Британии овцы страдали от странной болезни – почесухи. Животные интенсивно терлись шкурой о деревья, падали на почву от слабости ног. А поражался у овец мозг губчатой энцефалопатией. В 20 веке прионные заболевания отмечались и у людей. На тропических островах, где распространен каннибализм, известна болезнь «куру». Человек, заразившийся ей, дрожит и слабеет, теряет аппетит, сходит с ума, а затем умирает. В Новой Гвинее, например, умирали ежегодно тысячи папуасов от губчатой энцефалопатии. Вот и ешь тут мозг врага, а он окажется зараженным.

 Прионы изучаются наукой, за открытие их даже получена Нобелевская премия в 1997 г. Стенли Прузинером, профессором из США. Они относятся к белкам, сложенным в «бета-лист». Воздействуют же на нормальные белки мозга прионы только при непосредственном контакте. Даже всего один прион, попавший в организм, запускает цепную реакцию, приводящую к смерти. «Бета-лист» не разрушается при нагревании, если сварить, например, мозг коровы, то нормальные белки его разрушатся, а прионы нет, вот почему опасно есть плоть зараженных животных. «Бета-листы» не берет даже ультрафиолет и микроволновое излучение высокой мощности. В желудке человека прионы не перевариваются, переходят в нервные клетки около кишок.

 От обычных животных белков прионы отличаются структурой при одинаковом составе аминокислот. Изменяя структуру нормальных белков, путешествуя из клетки в клетку, прионы вызывают губчатую энцефалопатию. Для заражения достаточно соприкосновения приона и обычного белка.

 В первый раз коровье бешенство в массовом виде было определено в Великобритании в 1996 г. Животных начали уничтожать (сжигать). Не избегли губчатой энцефалопатии и Ирландия с Испанией, Португалия. Появилось это заболевание также во Франции и Германии. Во всех этих странах скончалось около двухсот человек, заразившись коровьим бешенством.

Подготовлено при поддержке сайта brothers-smaller.ru

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Следующие Предыдущие