Мадагаскар - первый из островов

Этот уникальны Мадагаскар

Уникальный Мадагаскар, кем и когда был открыт остров Мадагаскар, Лемуры  515 лет назад, а именно 10 августа 1500 года, мореплаватель из Португалии по имени Диогу Диаш, заблудившийся по дороге в Индию, неожиданно открыл фантастический остров - Мадагаскар.

 Большинство знакомо с этой уникальной частью света лишь по популярному одноименному мультфильму. Но Мадагаскар вполне достоин более пристального внимания.

Осколок легенды

 Говорят, давным-давно - лет эдак 60 миллионов назад - Мадагаскар являлся частью древнего суперконтинента Гондвана, чьими "осколками" стали Африка, Южная Америка, Австралия, Индия и Антарктида. Впрочем, у этой официальной версии есть противники, искренне полагающие, что Мадагаскар - это чудом уцелевший клочок другого легендарного континента - Лемурии, утонувшей в глубинах Индийского океана.

 Однако все исследователи сходятся в одном: Мадагаскар стал самым первым островом в современной истории Земли, обогнав, с точки зрения древности, даже монументальную Гренландию и Новую Гвинею.

Лемуры: узбагойтесь, они уникальны!

 На сегодня гигантский древний остров является чем-то поистине уникальным. Широкий Мозамбикский пролив надежно отделил его от Африки - а заодно и от всего мира.

Лемуры Мадагаскара, Удивительные лемуры  Многотысячелетняя (а то и миллионолетняя) изоляция привела к тому, что Мадагаскар превратился в заповедник, полный животных и растений, которые в другой точке Земли не встретишь. Так, из 12 тысяч мадагаскарских видов растений 10 тысяч растут только на острове, не желая приживаться в Африке, Европе или Америке.

 Столь же избирательна и живность. Говоря о Мадагаскаре, нельзя обойти стороной "визитную карточку" острова - пушистых, полосатохвостных лемуров, прославившихся благодаря мультяшному королю Джулиану. Эти забавные зверьки - полнейшие аборигены: их разведение вне Мадагаскара возможно только в условиях зоопарка, где соблюдаются привычные для лемуров микроклимат и распорядок дня.

Мадагаскара, лемуры  Кстати, свое название лемуры получили из-за того, что давным-давно страшно напугали первых европейских гостей Мадагаскара. В древнем Риме лемурами называли души умерших, которые на нашли покоя и возвращались в мир людей по ночам, преследуя их и пугая до смерти. Легенда о лемурах сохранялась вплоть до 17 века, поэтому в 1600-х, когда мореплаватели (преимущественно пираты) из Европы начали более-менее осваивать свежеоткрытый остров и впервые столкнулись с сотнями светящихся глаз, пристально наблюдавших за ними из лесной тьмы, аналогия с лемурами была проведена мгновенно.

 Позже, когда какой-то отчаянный пират отважился отправиться в темноту и изловил первого зверька, бояться круглоглазых пушистиков, естественно, перестали. А вот названием "лемуры" закрепилось за ними навсегда.

Видео: Лемуры Мадагаскара

Как Мадагаскар был перепутан с Сомали

 Интересно, что с некоторой ошибкой связано и само название острова. Первооткрыватель Мадагаскара - португалец Диогу Диаш был очень образованным для своих времен. Поэтому, наткнувшись в шторм на неизвестную землю там, где согласно всем картам, должен был находиться только океан, капитан припомнил записки легендарного путешественника Марко Поло, жившего за две сотни лет до того.

 Поло рассказывал о некоем острове возле восточного побережья Африки. Сам итальянец этой земли не видел, но был наслышан о ней во время своего "круиза" в Азию. Мадейгаскар - так обозначал неведомую сушу Марко Поло. И Диогу Диаш вслед за ним нарек остров Мадагаскаром.

 Несколько веков спустя исследователи выяснили: на самом деле Марко Поло был большой фантазер. Под именем Мадейгаскар он описал вовсе не остров, а сомалийский порт Могадишо и его окрестности. Но было поздно: вымышленное слово Мадагаскар уже прочно закрепилось за уникальной частью суши вблизи африканского побережья.

Видео: Жизнь Кошачьих Лемуров



ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Следующие Предыдущие