Виктор Цой: последний аккорд

Самый лучший концерт группы "Кино"

Виктор Цой и последний концерт в Лужниках, Группа Кино  Спустя десять лет после московской Олимпиады-80 на большой спортивной арене в "Лужниках" вновь вспыхнул олимпийский огонь. Его зажег Виктор Цой.

 24 июня 1990 года состоялся самый лучший, по мнению музыкальных
критиков, концерт группы "Кино". И самый последний - в жизни ее бессменного лидера.

На "Игле" успеха

 К 1990-му "Кино" из рядовой "перестроечной" группы, которых к тому времени в стране насчитывался не один десяток, однозначно вышла на лидерские позиции.

 После выхода культовых альбомов "Группа крови" и "Звезда по имени Солнце", триумфального проката фильма "Игла", за роль в котором Цой был назван лучшим актером 1989 года, популярность группы "Кино" достигла своего пика. Музыканты колесили с гастролями по всему Советскому Союзу, концерты проходили на переполненных стадионах, тысячи подростков стали одеваться и стричься "под Цоя", миллионы требовали "Перемен...".

 Феноменальный успех "Кино" не ограничился внутренним советским пространством. После серии успешных концертов по странам соцлагеря были гастроли в Дании, выступления на рок-фестивалях во французском Бурже и итальянском Мельпиньяно, показ "Иглы" и концерт Цоя в США, запись альбома во Франции... Но главным событием года лично для Виктора стала поездка в Японию.

Любовь Виктора Цоя к Восточным культурам

 Цой всерьез увлекался восточными культурами, особенно китайской и японской. В списке его увлечений Восток стоял сразу после музыки и песен. Виктор изучал историю и философию древнего Китая, штудировал самурайский кодекс. Его кумиром был Брюс Ли, любимый фильм - "Выход Дракона". Образ великого мастера кун-фу произвел на Цоя столь сильное впечатление, что он самостоятельно освоил технику владения нунчаками. При этом сам музыкант, по воспоминаниям друзей, не любил драк и как мог избегал любые стычки.

 Япония стала для Виктора вожделенным открытием Востока, где был даже свой Диснейленд, в который Цой влюбился еще в Америке.

 Япония ответила взаимностью. Хотя местные зрители не понимали ни слова, энергия Виктора и страсть его песен захватила и покорила их, а японские девушки влились в ряды многочисленной армии поклонниц Цоя. Его подруга и жена гитариста "Кино" Юрия Каспаряна, американская певица Джоанна Стингрей вспоминала: "Виктор в Японии всем очень нравился, в особенности девушкам, ведь он обладал восточной внешностью, но был выше коренных мужчин, что их и покорило. Девушки в Японии весьма застенчивые, поэтому они только украдкой смотрели на Виктора и хихикали" («Московский комсомолец», 23 сентября 1990г.)

Цой жив!

 После возвращения из Японии группа решила взять тайм-аут в бесконечной череде гастролей и заняться подготовкой нового альбома. Перед уходом в творческий затвор "Кино" дала тот самый концерт в "Лужниках" - лучший и последний.

 Это был волшебный вечер. На стадионе вспыхнула чаша олимпийского огня, темное небо над сценой разрывал грандиозный салют, в толпе развевались флаги с буквами КИНО, а десятки тысяч человек стоя пели вместе с Цоем.

 Это будет потом - роковое 15 августа, 35-й километр латвийской трассы Слока-Талси, первые надписи на "стене плача" в московском Кривоарбатском переулке: "Цой жив!"... А пока все были счастливы - Цой пел для них, Цой был жив.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Следующие Предыдущие