Шоколад: история и эволюция любимого лакомства

Как горький напиток эволюционировал в сладкую шоколадную плитку

Как и где появился шоколад, История шоколада ...Какой шоколад вы любите? Черный, восхитительно горьковатый, или молочный, с нежнейшим вкусом? А может быть, изысканный белый? Кажется, что это тающее во рту лакомство было всегда. На самом же деле шоколадная плитка
пришла в мир не так давно - в середине XIX века. До этого шоколадом называли напиток, причем изначально он был не горячим и сладким, а холодным и острым.

История появления или что такое "чоколатль"

 В тропических лесах Центральной и Южной Америки растет шоколадное дерево. Дважды в год оно приносит плоды, которые крепятся не к веткам, а к стволу и напоминают вытянутую дыню. Внутри, окруженные беловатой мякотью, зреют крупные миндалевидные семена - в каждой "дыне" их от 20 до 60 штук. Это какао-бобы. Предки современных мексиканцев, индейцы майя и ацтеки, измельчали их, смешивали с толченым маисом, острым перцем и солью, а полученную массу взбивали с холодной водой до получения густой пены. Напиток назывался "чоколатль" (горькая вода) и считался священным.

 Первыми европейцами, отведавшими "горькой воды", стали Христофор Колумб и члены его экспедиции. Надо сказать, что напиток им не понравился. А вот Кортес, завоеватель Мексики, этот напиток распробовал и привез в Испанию не только рецепт его приготовления, но и какао-бобы. Испанцы переиначили питье на свой вкус - маис, соль и перец заменили сахаром и ванилью, а чтобы толченые семена шоколадного дерева лучше растворились в воде, ее стали подогревать. Вкус напитка от этого только выиграл. Так чоколатль превратились в шоколад. В XVII веке он покорил всю просвещенную Европу.
Важный факт:
 Для кошек, собак и птиц шоколад токсичен. Никогда не пытайтесь скормить домашнему любимцу кусочек этого лакомства.

Эволюция шоколада

 Шоколад готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для венчика, которым вспенивали напиток. Горячий шоколад был густым и очень жирным. Англичане придумали разбавлять его молоком, и напиток стал от этого только лучше - он заиграл новыми оттенками вкуса. Стоит шоколад весьма дорого - главным образом, из-за высокой цены на тростниковый сахар. Тем не менее к 1798 году только в Париже насчитывалось уже около 500 шоколадных кафе, а в Англии один за другим открывались так называемые "шоколадные дома", которые успешно соперничали с чайными и кофейными салонами.

 Минуло не одно столетие, прежде чем словом "шоколад" стали называть не только напиток. В 1828 году в Голландии изобрели гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов стали делать порошок и добывать масло. Еще через пару десятилетий находчивые англичане соединили какао-порошок, расплавленное масло какао и сахар - и мир наконец-то получил свою первую плитку шоколада. Очень скоро к трем основным компонентам стали добавлять молоко, орехи, сухофрукты... Популярность шоколада росла как на дрожжах.

Появление любимого лакомства в Советском Союзе

 Когда шоколадный напиток "добрался" до нас, точно не известно. Однако в конце XVIII века при дворе Екатерины II уже бытовал обычай выпивать поутру чашечку какао. Во всяком случае, по свидетельствам современников, граф Потемкин, фаворит матушки-императрицы, коротал время до обеда, прихлебывая шоколад.

 Шоколадные плитки и конфеты стали модно новинкой лишь в конце XIX века.

 В СССР чудесное лакомство объявили ненужным излишеством и элементом "сладкой жизни" порочно буржуазии. Правда, американский шоколад, который получали по ленд-лизу наши солдаты во время Великой Отечественной войны, таковым не считался. Калорийный и вкусный, он поддерживал силу и грел душу бойца.

 В начале 1960-х годов в Советском Союзе была принята продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. В ответ на поставленную задачу кондитеры взяли под козырек, и через пару лет в продаже появился шоколад "Аленка". Если верить легенде, назван он был в честь дочери Валентины Терешковой.

Интересные факты

  • Во Франции XVIII века детям запрещали пить шоколад. Считалось, что он делает их агрессивными и непослушными. Зато пожилым людям врачи рекомендовали употреблять его как можно больше - для продления жизни, поднятия тонуса и укрепления организма;
  • Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад;
  • Швейцарцы любят шоколад больше всех: среднестатистический гражданин съедает более десяти килограмм шоколада в год
И в завершении немного позитивно-развлекательного и, заодно, полезного видео.

Мультфильм о важности позитивного взгляда на жизни



ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Следующие Предыдущие