Еноты - гении адаптации

Родина енотов - эмигрантов в полосочку

Эти удивительные животные еноты, уникальные способности енотов, енот Сегодня, дорогие друзья и гости, мы поговорим с вами о таких уникальных и неимоверно милых созданиях, как еноты, а именно об их удивительных способностях, которые делают их фантастически приспособленными к адаптации в тех или иных условиях.

 Родина енотов - Америка. Но эти симпатичные зверки прекрасно чувствуют себя в Европе и потихоньку захватывают старый свет.

 Зоологи называют енотов "гениями адаптации". И никак не спроста. Это редкое животное может похвастаться следующим удивительным и интересным набором приспособленческих качеств.

Удивительные способности енотов

У енотов умелые лапки.
 Самими ловкими конечностями среди животных могут похвастаться приматы и бобры. Обезьянам в манипуляциях помогает отставленный в сторону большой палец. А бобры могут возводить сложные плотины благодаря подвижному мизинцу. Но еноты обскакали обоих: на их передних лапках обособлены и мизинец, и большой палец. Такими ручками еноты спокойно открывают любые форточки, крышки и упаковки. Даже если "полосатику" завязать глаза, он ничего не потеряет, поскольку способен воспринимать мир в том числе и на ощупь.

Еноты обладают ночным зрением.
 Подобно кошки енот отлично видит ночью и может с большой скоростью перемещаться в абсолютной темноте.

Еноты хорошо плавают.
 Уже на втором месяце жизни малыши енота учатся плавать у своей мамы. Кстати, воспитанием детишек занимаются только самки. А отцы никакого участия в судьбе наследников не принимают.

Еноты довольно цепкие существа.
 Еноты только кажутся толстыми и неуклюжими. А на самом деле лазают по деревьям не хуже белки, цепко придерживаясь за тонкие ветки. Спускается зверек по стволу вниз головой: в этом ему помогают ступни, которые легко поворачиваются на 180 градусов. Подобная прыткость открывает енотам доступ к лучшим плодам и птичьим гнездам.

Еноты весьма запасливы.
 Еноты, подобно медведям, впадают в зимнюю спячку. Поэтому умение накапливать подкожный жир для зверков жизненно необходимо. Запасы у енота откладываются даже в хвосте.

У енотов присутствует актерский талант.
 В жизни диких животных бывают ситуации, когда разумнее всего притвориться мертвым. Подобная реакция называется танатозом - мнимой смертью. Она очень популярна у членистоногих, рептилий, амфибий. А вот среди млекопитающих эту уловку освоили только сумчатые опоссумы и еноты.
----------
 И в завершении поста, дорогие друзья, поделюсь с вами интересным научно-познавательным фильмом под названием "Енот-полоскун и бобер: способы существования".

Документальный фильм "Енот-полоскун и бобер"


Следующие Предыдущие