Чтобы праздник удался!

В чем польза торжества

Польза праздников и торжеств, чтобы праздник удался  Ученые уверены: праздники как средство эмоциональной разрядки нужны нам не меньше, чем пища или сон. Об особенном смысле торжеств - маленьких и больших, умении веселиться, а также дарить и
принимать подарки, мы сейчас и узнаем с вами из интервью, которое давал Александр Бондаренко, доктор психологических наук, журналу "Психология и Я".
------------
- Александр Федорович, чем, на ваш взгляд, праздник отличается от просто радостного, насыщенного приятными событиями дня?

 А.Б. В первую очередь, плановостью. Мы знаем, что грядет Рождество, именины, Пасха - готовимся к ним, обсуждаем. Причем предвкушение праздника не менее важно, чем само торжество. Украшение елки, составление праздничного меню и продумывание сценария - обязательные атрибуты подготовки к Новому году. Пасочки и крашенки мы готовим к Пасхе... Настоящему празднику присущи ритуальность, следование традициям.

- В чем же терапевтический смысл праздников?

 А.Б. Людям необходимо снимать эмоциональное напряжение, которое может месяцами накапливаться внутри. А иначе - либо сосудик где-то лопается, либо происходит семейный скандал. Для облегчения энергетического взаимодействия с окружающим миром человечество придумало карнавалы, сатурналии, застолья, танцы - когда отменяются все условности, снимаются запреты. Праздник позволяет нам перейти из одного эмоционального состояния в другое, отдохнуть и вернуться в будни с новыми силами. Прелесть Нового года - в универсальности этого праздника, объединяющего людей во многих странах, и в этом его несомненное достоинство. Получая поздравительную открытку или праздничную смс-ку, мы испытываем чувство общности, сопричастности.

- Правда ли, что переодевание в карнавальные костюмы - полезная для душевного здоровья практика?

 А.Б. Маскарадный костюм позволяет побыть в абсолютно новой роли, возможно, недоступной в обычной жизни. Выпустить подавляемые эмоции - например, агрессию, которая обычно скрывается, накапливается, а потом прорывается в виде болезни. В этом случае для эмоциональной разрядки идеально подходят костюмы ведьмы или пирата. Рафинированная леди может переодеться в куртизанку, и, возможно, наутро она почувствует себя гораздо свободней, раскованней. Интуитивно человек всегда безошибочно угадывает «свой» костюм. Для кого-то полезно прожить одну ночь в образе монашки, для кого-то - королевы.

Как не прогадать с подарком

- Как, на ваш взгляд, не ошибиться с праздничным подарком?

 А.Б. Выбор подарка - непростая задача (Больше интересных советов о том, как выбрать подарок читайте ЗДЕСЬ). Неудачный презент может все испортить: безвкусный - разочаровать в дарителе, слишком дорогой - обидеть, особенно если не можешь преподнести равноценный. Часто дорогие подарки делают, чтобы потешить свое самолюбие (мол, смотрите, какой я щедрый!), не думая о предпочтениях человека, которому он предназначается. Лучше заранее ознакомиться со списком желаний того, кому выбираете презент, и определить наиболее приемлемый пункт. Важный момент - упаковка: в оформление подарка нужно вложить душу, не экономить на бумаге, коробке, ленточках, украшениях - они создают настроение праздника. Немаловажно продумать и слова поздравления, которые вы будете произносить при вручении. Впрочем, и принимать дары нужно уметь, искренне им радоваться. Кстати, подарок может быть не только «вещью», а также стихотворением, песней, впечатлением - например, полетом на воздушном шаре или мастер-классом по изготовлению шоколада.

Как не испортить праздник

 - Есть ли универсальные правила, которые помогут не испортить праздник?

 А.Б. Важно быть умеренным в употреблении алкоголя, а лучше вообще от него отказаться и не выяснять ни с кем отношений, держаться доброжелательно. Желательно продумать сценарий торжества, но он не должен быть слишком жестким - оставьте элемент спонтанности и творчества для гостей. Если среди приглашенных будут те, кто любит засиживаться допоздна, стоит заранее оговорить регламент. Впрочем, энергетическое предупреждение, сказанное про себя, как правило, всегда улавливается даже самым невнимательным гостем. Скажите мысленно: «Все было замечательно, но мы так устали - пора вам уходить». И вас обязательно услышат.
----------

 Ну и в завершении по традиции немного интересного или позитивного видео:
Вот, как нужно играть в баскетбол

Следующие Предыдущие