Невероятные особенности акул

Удивительные и даже невероятные факты об акулах

Рыба акула, удивительные факты про акул, невероятные особенности и свойства акул, документальные фильмы про акул  Большинство людей знают об акулах лишь одно: у них пугающе острые зубы. Но мало кто в курсе, что у опасных океанских хищниц еще и пугающе острый ум...

 Ученые предполагают, что зубастые рыбины обладают
интеллектом крыс, дельфинов и собак. Но есть вероятность, что они ошибаются. Акулы - создания куда более умные. Да к тому же обладающие фантастическими способностями, до которых людям развиваться и развиваться.

Сверхвозможности акул

Кошкам и не снилось :-)
 Говорят, однажды, когда ледники земных полюсов начнут стремительно таять, большая часть населяющей Мировой океан живность погибнет - из-за опреснения привычной морской воды. Но только не акулы!

 Организм хищниц может сам регулировать соленость воды, поэтому таяние ледников им не страшно. И даже недостаток кислорода не смутит настоящую акулу: она в любой момент способна отключить часть мозга и погрузиться в анабиоз в ожидании лучших времен.
 Чуткость к электромагнитным полям делает акул самыми опасными охотниками в океане: жертва может спрятаться, но не может скрыть свое излучение, а значит легко попадается на обед.

Документальный фильм "Акулы 3D - хозяева океанов"


Кроме того, у морских акул есть и другие уникальные особенности:

  • Невероятное острое зрение, которое в несколько раз превосходит кошачье. В непрозрачной океанской воде акула отчетливо видит на расстоянии до пятнадцати метров. Кроме того, ее глаза отличаются от человеческих и частотой восприятия: мы видим мир с частотой примерно 24 кадра в секунду, а акулы - 45;
  • Впрочем, имея столь богатое зрение, акула запросто может им не пользоваться и прекрасно ориентироваться в океане с закрытыми глазами или в полной темноте. Для ориентации у нее есть еще пара крайне чувствительных органов - линия по бокам, улавливающая мельчайшие колебания воды, и поры носа, ощущающие колебания электромагнитных полей;
  • Слух у зубастиков тоже потрясает ученых: эти рыбы слышат не только ушами (они у акул находятся сразу за глазами), но и всем черепом, который резонирует в ответ на самые слабые звуки;
  • А уж обоняние у хищниц - и вовсе едва ли не лучшее на планете! О том, что эти рыбы способны улавливать запах крови, разведенной в воде в пропорции один к миллиону (!), слышали многие. Но мало кто в курсе, что акулы умеют нюхать в том числе и над поверхностью воды, высунув наружу нос.

...И память у акул долгая

 Вышеперечисленные таланты делают акул фактически суперсуществами. Именно этим некоторые ученые объясняют тот факт, что чаще всего хищницы - одиночки. Им не нужны друзья, им не нужна семья (за исключением краткого периода спаривания и взращивания потомства).

 ...И лишь относительно недавно выяснилось, что акулы - все-таки социальные создания, причем их социальная иерархия чрезвычайно сложная.

 Так, хищницы вполне умеют создавать малые группы для сохранения какого-либо участка моря (причем эти группы могут состоять из представителей разных акульих видов), умеют играть друг с другом и контачат с "родственникам" способом, удивляющим ученых.

 Например, было замечено, что если к одной жертве с разных сторон направляются одинаковые по габаритам и одинаково зубастые шелковая и длиннокрылая акулы, то шелковая, завидев соперницу, немедленно развернется и уплывет прочь - даже если соперница будет явно мельче.

 Такой удивительные пиетет одного вида перед другим ученые объясняют долгой акульей памятью. По мнению океанологов, длиннокрылые акулы исторически старше шелковых и в далеком прошлом намного превышали последних по размерам. В процессе эволюции параметры хищниц сравнились, но геном шелковых акул надежно сохранил информацию: "Видишь длиннокрылую - уплывай!".

Акулья иерархия

 Эволюционная память акул - далеко не единственный способ установить свой статус.

 Однажды ученые заметили, что морские хищницы ведут себя не как обычные рыбы. Если рыбья стая окружает добычу, то первые к еде прорываются самые крупные и сильные особи. В случаи с акулами это не так: зачастую крупняк легко отдает пищу более мелким, но, по всей видимости, более статусным особям.

 Каким образом "мелочь" демонстрирует свой статус? Ответ на этот вопрос океанологи выяснили, внимательно изучив "победителей". Как оказалось, свое высокое положение в иерархии акулы демонстрируют минимум тремя способами:
  • Мельчайшими вибрациями хвостового плавника (это может быть аналогом человеческой угрозы: "Я тебя сейчас порву, только приблизься!");
  • Чешуей - у доминирующей рыбы чешуйки ощутимо взъерошиваются;
  • Изменением собственного электромагнитного поля. Это умение особо потрясает ученых. Каким образом акулы осознанно могут управлять собственным излучением, наука пока объяснить не может.

А еще акулы пытаются общаться с людьми

 Но почти фантастическое общение между собой - это еще цветочки. А "ягодки" - в недавнем открытии биологов, выяснивших: современные акулы разрабатывают язык для общения с людьми!

 Обнаружилось это в процессе наблюдения за акулами, так или иначе сталкивающимися с человеком. Выяснилось удивительное: пытаясь отогнать людей, хищницы используют такие движения и подают такие знаки, которые не демонстрируют более никаким другим видам живых существ.

 Акулы делают резкие движения хвостом, начинают совершать быстрые повороты, поднимать плавники - и все эти сигналы адресованы человеку и только человеку. "Этот язык они создали специально для нас!" - констатируют ученые. А акулы в ответ лишь скалятся... или улыбаются во все сотни своих зубов: "То ли еще вы о нас узнаете!"

Следующие Предыдущие