Какую зубную щетку выбрать

Как выбрать зубную щетку

Зубная щетка электрическая отзывы, зубная щетка ультразвуковая, как выбрать зубную щетку  25 июня отмечено в календаре, как день когда появилась на свет первая щетинистая противница кариеса - зубная щетка.

 Именно в этот день более 500 лет назад некий мудрый китаец (его имя в истории, к сожалению, не
сохранилось) подставил зубы первому в мире прототипу современной зубной щетки.

Виды зубных щеток

 За прошедшие полтысячелетия простенький на первый взгляд девайс эволюционировал до почти космических высот. В этой статье мы пройдемся по некоторым интересным плюсам и минусам современных представителей семейства "зубнощетковых".

Зубная щетка обыкновенная (механическая)

 "Натуральное не значит лучшее!" - запомните этот девиз, примериваясь к покупке очередной щетки. Стоматологи настоятельно рекомендуют не покупать девайсы с натуральной щетиной: в ней активно размножаются бактерии, а выпавшие или сломавшиеся щетинки можно нечаянно проглотить, засорив ими кишечник. У синтетических щеток этих недостатков нет.

 В остальном особых рекомендаций относительно выбора зубной щетки нет: жесткость щетины, форму головки и ручки каждый подбирает под себя.

Преймущества механической зубной щетки:
  • фигурное расположение щетинок, которое позволяет добраться до самых труднодоступных мест ротовой полости;
  • щеточка для языка, расположенная на тыльной стороне головки.
Предупреждение:
 Щетки с жесткой щетиной можно использовать только после консультации со стоматологом: такое средство гигиены запросто может травмировать зубную эмаль или слизистую оболочку рта.

Зубная щетка электрическая

 Основной минус электрической зубной щетки - это цена: в среднем стоимость электрической зубной щетки в два-три раза, чем обыкновенной щетки. Еще один минус - громоздкость и ощутимый вес.

 Ну а главный плюс заключается в том, что электрическая зубная щетка чистит зубы лучше механической: она совершает не только возвратно-поступательные и вращательные движения, но и пульсирующие. Пульсация помогает размягчить зубной камень, а затем щетка аккуратно снимает его с эмали.

Преимущества электрической зубной щетки:
  • специальные сменные насадки, которые используются для более тщательной (по сравнению с механической щеткой) гигиены и массажа языка и десен;
  • датчик силы нажима (оберегает от излишнего давления на зубы);
  • сигнал об излишней длительности чистки (оберегает зубную эмаль от истирания).
Рекомендации:
 При покупке поинтересуйтесь, можно ли приобрести к щетке насадки для всех членов семьи, а также докупать насадки взамен использованных.

Зубная щетка ультразвуковая

 Этот прибор почти аналогичен электрической щетке, но в его ручку помещен генератор, излучающий ультразвук. Но ускоряет движение жидкости во рту и вбивает зубную пасту в обогащенную кислородом пену, которая идеально и бережно чистит зубы. Такая щетка не травмирует эмаль - для чистки достаточно лишь легко прикасаться к зубу щетиной.

 Минус звуковой щетины - цена: в среднем это средство гигиены в 10-15 раз дороже обычной зубной щетки.

Преимущества ультразвуковой зубной щетки: стоматологи уверяют, что чистка ультразвуком уничтожает вредные микроорганизмы не только на поверхности зуба или десны, но и в глубине слизистых оболочек рта.

Зубная щетка ионная

 Для чистки зубов ионной щеткой не нужны ни паста, ни вода. В ручку прибора помещен стержень из специального метала, который притягивает к себе зубной налет и иные загрязнения, находящиеся на зубах. При этом эмаль не подвергается никакому давлению или трению, а значит, не истирается. Чтобы активировать щетку, достаточно прижать влажным пальцем титановую пластину на ее корпусе.

 Минус ионной зубной щетки - цена (от 10 до 30$). Ну а плюсы в виде экономии на пасте очевидны.
----------
Общий совет:
 В независимости от вида менять зубную щетку (или насадки для нее) медики советуют каждые два месяца - именно за такой срок щетинки изнашиваются, а внутри них начинают размножаться бактерии.
----------
Интересное:
 В продаже можно найти щетки с "умной" щетиной: в процессе пользования она постепенно меняет цвет от яркого (в начале) до бледного. Белесая щетина без ярких волосков сигнализирует, что щетку необходимо срочно заменить на новую.

И в завершении, как всегда, немного интересного видео:
Талантливый уличный барабанщик

Следующие Предыдущие