Канада или "большое село"

Эта удивительна страна Канада

Канада страна, на каком языке говорят в Канаде, Канада название, жизнь в Канаде  В первый понедельник августа Канада отмечает гражданский праздник. Его смысл лишь в том, чтобы немного отдохнуть от работы.

 Идея дополнительного выходного в разгар лета зародилась в головах
чиновников города Торонто 145 лет назад. С тех пор канадцы получили еще один законный день без работы. Из таких приятных пустяков и соткана страна, которая уже много лет входит в тройку самых благополучных государств мира.

 Слово "канада" в переводе с одного из индейских языков означает "большое село". И это название не утратило актуальности. По площади страна, омываемая тремя океанами, уступает лишь России, но при этом сохраняет многие черты деревенского уклада. Здесь самая низкая плотность населения в мире: 3,5 человека на один квадратный км (в России - 8,39, в Украине - 77, В Нидерландах - 404, в наиболее густонаселенной стране Бангладеш - аж 1087 человек!). Почти 10% территории занимают озера. А 70% граждан живут в частных домах. Привыкшие к большому личному пространству канадцы даже в очередях не создают давку, а держатся друг от друга на почтительном расстоянии.

 Местные жители неспешны и неторопливы: им неведома суета современных мегаполисов. Но при этом они абсолютно не терпят опозданий: 10-15-минутная задержка может стоит вам карьеры и репутации.

На каких языках говорят в Канаде

 Первыми Канаду открыли французы, основав государство Новая Франция с центром в Монреале. Затем на территорию посягнули британцы. После продолжительного противостояния верх взяли англичане, оставив, впрочем, за соперниками право пользоваться своими языком и законами.

 Сейчас в стране официально принято двуязычие, а в парламенте осуществляется синхронный перевод. И только в провинции Квебек статус единственного официального занимает французский. Правда, его канадский вариант сильно отличается от того, на котором говорят в современном Париже. Речь пестрит заимствованиями из диалектов XVII века и современного английского. Сами жители называют местное наречие "жуаль" - так под влиянием английского и французских диалектов в Квебеке произносят "шеваль", что по французски "лошадь".
 Неофициально символом Канады считается работящий и домовитый бобер. Он изображен на монете в пять центов.

Канада, как самая толерантная страна

 По статистике, каждый пятый житель страны родился за ее пределами. Поэтому толерантность тут возведена в культ: страна занимает первое место в мире по уровню дружелюбия и терпимости к приезжим. Кроме государственных праздников канадцы имею право на пять нерабочих дней в году - для того, чтобы отметить свои религиозные или национальные знаковые даты. А во многих учреждениях запрещены рождественские елки, дабы не смущать тех, кто не относит себя к христианам.

 Из соображений толерантности в Канаде не принято произносить слово "эскимос", что в переводе с индейского означает "тот, кто ест сырое мясо". Представителей коренного населения севера почтительно называют "инуитами" ("людьми") или же аборигенами.

Канада, как страна с чрезвычайно низкой преступностью

язык Канады, Государство Канада, территория Канады, об жизни в Канаде   В Канаде преступность низкая настолько, что, уходя на работу, многие жители не запирают двери на ключ и так же спокойно оставляют открытыми автомобили. А чрезвычайные происшествия в новостях - это обычно истории о том, как машина сбила енота или рись напала на прогуливающегося по парку туриста.

 С немногочисленными нарушителями закона, попавшими за решетку, обращаются более чем бережно. По закону, их нельзя заставлять работать - трудятся арестанты исключительно по собственному желанию. А еда выдается в таких количествах, что главной проблемой обленившихся заключенных становится ожирение. Поэтому с недавних пор в некоторых пенитенциарных заведениях работают диетологи.

 Есть в Канаде спецтюрьма для людей-инвалидов, где все приспособлено под нужды колясочников. Имеется и каталажка для женщин с детьми - осужденные мамы живут в домиках со всеми удобствами и совершенно спокойно могут ходить за покупками в соседний магазин.

 Кроме того, только в стране кленового листа существует единственная в мире тюрьма для... белых медведей! Из-за нехватки корма во время таяния льдов мишки стали чаще совершать набеги на поселения людей. Поскольку убивать этих животных запрещено, правительство создало для них "лагерь" на 28 камер. В неволе мишек держат до холодов, после чего транспортируют вертолетом подальше от поселка и отпускают.

 Бережное отношение к природе - настоящий фетиш канадцев. Например, здесь не принято убирать поваленные временем или непогодой деревья в лесах, чтобы они перегнили естественным путем.

Канадский "обездоленный" или быть бомжом по призванию

 Как ни странно, в процветающей Канаде есть бездомные. Но на улице они живут исключительно по велению сердца. Голодная смерть добровольным бродягам точно не грозит. В стране работают так называемые "фуд-банки" (от английского foot - еда), в которых можно по телефону заказать бесплатный продуктовый набор - овощи, крупы, хлеб, молоко. Специальные бригады волонтеров привозят "бомжам" одежду, кофе и перекус. У канадских "обездоленных" всегда есть возможность помыться и постираться, поэтому от них не исходит характерное амбре. Им даже есть где переночевать. Но многие отказываются от крыши над головой, предпочитая спать под открытым небом в спальниках. Именно так они понимаю свободу.

Следующие Предыдущие