Александр Довженко и съемки фильма "Иван"

Александр Довженко, биография, фильм А.Довженка Иван - признанный шедевр  В 2014-м году киномир отмечает 120-летие со дня рождения Великого режиссера Александра Довженко.

 Первый же звуковой фильм классика, "Иван", признали гениальным на Венецианском кинофестивале 1934 года. Картина получила специальный приз жюри. Критики сравнивали "Ивана" с музыкальным произведением. Не подозревая, с каким скрипом проходили съемки шедевра.

Съемки первого звукового фильм А.Двоженка "Иван"

Сценарий

 Задумывая первый звуковой фильм, Александр Довженко мечтал снять историю трагической гибели экспедиции Руаля Амундсена в Арктике. Однако идею зарубили на корню, посчитав слишком далекой от реалий страны. И тогда режиссер за 12 дней набросал сценарий о деревенском парне Иване (актер Петр Масоха), который участвует в самой грандиозной стройке первой пятилетки (1928-1932) - возведение Днепрогэса. Съемки начались практически без подготовительного периода и продлились 14 месяцев.

 Когда работа над фильмом закончилась, пропал и сценарий. Долгие годы его считали утерянным и нашли только после смерти Довженко - рукопись хранилась у художника фильма Юрия Хомазы.
"Думай неуклонно только о великом. Подними природу до самого себя, и пусть Вселенная станет отражением твоей души".

© Александр Довженко

Пейзажи

 Более всего фильм завораживает длинными 10-минутными пейзажными съемками. Виды Днепра и символа Запорожья - Днепрогэса - снимали с лодки и речного парохода. Сам Александр Петрович Довженко, командуя операторами, часами стоял по колено в речной воде. Помогала режиссеру его жена и ассистентка Юлия Солнцева.

Звук

 На стройку века парубки и девчата отправлялись под жалобную народную песню "Оженили мене, малолітнього, нерозумного". Предполагалось, что исполнять ее должен профессиональный хор. Однако Довженко отказался от услуг профи и позвал на озвучку эпизода... киевских молочниц, которых привели прямо с базар. Потом на пение наложили грохот парового молота, заводские гудки и шум камнедробилки... Эти звуки вкупе с монументальными пейзажами и заворожили европейскую публику. А вот на родине Довженко картину не признали, посчитав эксперимент неудачным.

Некоторые факты из жизни Александра Довженко

  • Первый киносценарий комедии "Вася-реформатор" (1926) Александр Довженко сочинил в Харькове, где в то время работал карикатуристом в газете "Вісті ВУЦВК". Свои рисунки будущий режиссер подписывал псевдонимом "Сашко".
  • Работая над фильмом "Звенигора" (1928), Довженко открыл село Яреська на Полтавщине. Там он снимал многие свои картины, назвав местность "штабом украинского кино".
  • Задумывая картину "Щорс" (1939), Александр Довженко набросал примерный план съемок и собрал людей, которые лично знали легендарного командира. Один из них, выслушав версию режиссера, заявил:
- Но ведь этого же ничего не было!
На что Довженко ответил:
- Если снимем хорошо, значит, было!

Следующие Предыдущие