Права, которые могут качать людям их животные

Права животных в разных уголках мира

Права животных, Права, которыми обладают животные во всех уголках мира  Животные - не просто наши меньшие братья, а равные нам. И это не просто пустой лозунг. Это юридический факт.

 Какие же права могут качать нам людям наши животные, если захотят? В данном щекотливом вопросе мы вместе и
разберемся в сегодняшней познавательной статье.

Права животных в Испании: а как же быки

 На том, что приматы - тоже люди, уже около двадцати лет настаивает организация "Большая человекообразная обезьяна". Антропологи, биологи, философы и юристы разных стран взывают признать за "предками человека" (во всяком случаи именно такого мнения они придерживаются) право на жизнь, личную свободу и защиту от истязаний.

 Дальше всех продвинулась Испания. В 2008 году тамошний парламент запретил медицинские опыты над шимпанзе, орангутанами, гориллами и бонобо. Также нельзя использовать их в телерекламе и цирковых представлениях. Владельцев зоопарка обязали максимально улучшить условия жизни приматов. Правда, закон тут же нарвался на острую критику: ведь, заботясь о благополучии обезьян, испанцы по-прежнему не готовы отказаться от убийств быков во время корриды.

Права, которыми обладают дельфины в Канаде и Индии

 "Декларация прав семейства китовых" - документ под таким названием приняли на Ванкуверской научной конференции (Канада) в 2010 году. Биологи предложили относиться к морским млекопитающим как к личностям, не относящимся к человеческому роду. И для того имеются все основания: у плавающих носителей интеллекта развито самосознание, они узнают себя в зеркале, понимают язык жестов, кормят больных сородичей, горюют о погибших детенышах и даже помогают рыбкам - если те "платят" за подмогу едой.

 Однако первой страной мира, которая признала права дельфинов, стала вовсе не прогрессивная Канада, а Индия. Министерство окружающей среды и лесов присвоило этим животным статус "личности", запретив содержать их в неволе и использовать в развлекательных шоу.
 "Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят на убийцу человека"

© Леонардо да Винчи

Права собак в Европе

 Еще при Папе Иоанне Павле II, возглавляющем католическую церковь с 1978 по 2005 год, Ватикан признал, что у собак есть душа. А значит, им можно свободно заходить в церковь. Еще дальше зашли светские власти Европы: с 1987-го права старосветских питомцев охраняет Конвенция по защите животных от жестокого обращения. Согласно этому документу, меньших братьев нельзя мучить, подвергать риску, выгонять на улицу, продавать несовершеннолетним. Под запрет попали купирование ушей и хвостов у собак. Однако некоторым странам этого показалось мало.

 Например, в Австрии преступно содержать в тесных клетках цыплят и связывать домашний скот тугими веревками. Штраф в размере от 1500 до 11000 евро грозит тем, кто помещает щенков и котят в душные витрины зоомагазинов, сажает собак на цепь и использует так называемый "невидимый забор", который бьет питомца током за попытку выйти со двора.

 В Швейцарии, где действует один из самых жестких законов об охране животных, нельзя ловить рыбу на живца и держать по одиночке социальных питомцев - волнистых попугайчиков, хомяков, свиней, коз, овец. А владельцы собак обязаны проходить курсы по правильному обращению с любимцами.

Италия: выгнал домашнего животного - год в тюрьме

 Не церемонятся с нерадивыми хозяевами и в Италии. Подсчитав, что местные жители ежегодно бросают 150 тысяч собак и 200 тысяч кошек, демократичные потомки древних римлян приравняли подобную безответственность к уголовщине. Кара за изгнание животного - год тюрьмы и 10 тысяч евро штрафа.

 В Турине помимо прочего запрещено перекрашивать шерсть питомца и продавать золотых рыбок в пластиковых пакетах. Горожанам предписано выгуливать собак не менее трех раз в день. Ленивых ждет взыскание до 500 евро. А в маленьком городке Реджио могут оштрафовать на сумму от 25 до 495 евро за то, что вы недостаточно балуете, холите и лелеете свою собачку, кошечку или птичку.

Пять свобод домашним питомцам в Англии

 По-джентльменски относятся к питомцам в Англии. Еще в 1979 году британский Совет по благополучию сельхозживотных впервые озвучил пять свобод для питомцев - от голода и жажды, от дискомфорта, от боли, травм и болезни, от страха и стресса. Пятая свобода - естественного поведения - предполагала достаточное место для проживания и компанию себе подобных.

 Уже в 2000-х парламент Ее Величества, не разменивая по мелочам, официально наделил правами и свободами семь миллионов собак, восемь млн кошек, 650 тысяч лошадей, два млн кроликов и всех прочих не поддающихся учету животных, обитающих на островах. Согласно документу, хозяин обязан обеспечить питомцу не только уход и защиту, но также следить за его диетой и создавать условия для умственного развития. При этом у кроликов, котов и прочей младшей братвы по-прежнему никаких обязанностей, забот и хлопот. Всем двуногим на зависть.

Следующие Предыдущие