Как прийти в тонус после отпуска

Как быстро восстановиться после отпуска

выход на работу после отпуска, как быстро прийти в тонус после отпуска, войти в рабочее состояние после отпуска  Ах, как хочется вернуться на любимую работу после отпуска свежим, стройным, загоревшим, полным сил и энергии! Для сохранения "отдыхательного заряда" важен правильный переход из расслабленного отпускного состояния в собранное, рабочее. Вот вам шесть советов от психологов
и экспертов в этом деле, которые помогут осуществить этот переход плавно и гармонично.
Интересные цифры:
- Почти 80% заявлений об уходе с работы написано после отпуска;
- До 90% своего времени люди проводят в помещениях.

Шесть правил позволяющих быстро войти в рабочее состояние после отдыха

1. Правило четверга
 Психологи и медики единодушны: лучший день для выхода их отпуска - четверг. Два рабочих дня уходит на обмен новостями с коллегами и плавное вхождение в курс дела. За выходные человек отдыхает, а в понедельник приступает к работе в своей лучшей моральной и физической форме. Выход же в понедельник грозит к пятнице повышенной усталостью и искренним недоумением: а был ли вообще отпуск? В первые дни КПД (коэффициент полезных действий) отпускника не превышает 30%, а иногда и гораздо меньше, поэтому не стоит пытаться переделать все накопившиеся задачи в первые же сутки. Важно рассортировать очередность дел по степени срочности, сложности и важности, не засиживаться на работе допоздна и не принимать каких-либо стратегических решений, не успев полностью войти в курс дела.

2. Поддержка иммунитета
 Загадка лета: две недели человек загорал на пляже, купался, вдыхал ионы морского воздуха, закалялся изо всех сил, а вернувшись в город, сразу заболел. На этот вопрос есть два ответа, один из которых - это то, что солнечная инсоляция в большом количестве снижает иммунитет, и второй - за время отдыха в большинстве случаев наш организм накапливает достаточно сил и энергии, чтобы начать очищаться, а любое заболевания - это и есть прежде всего процесс избавления от негативного и ненужного или сигнализация о том, что нечто не так. Но если вы стремитесь к тому, чтобы заслуженный отпуск не закончился больничным, по возвращению не лишним будет приобрести в аптеке пузырек с каким-нибудь растительным иммуномодулятором - эхинацеей, элеутерококком, корнем солодки в составе. Курс приема - месяц.

3. Правильное питание
 Лучшие съедобные друзья крепкого иммунитета - всевозможные морепродукты, поэтому крабы, креветки, мидии будут приятным и полезным дополнение к послеотпускному меню. Адаптация пройдет еще более успешнее, если вы включите в меню побольше зелени, фруктов, овощей, орехов, свежевыжатых соков, отваров, мед.

4. Тренажер для интеллекта
 Немецкие ученые выяснили, что у человека, несколько дней понежившегося на солнце, коэффициент интеллекта падает на двадцать процентов. Восстановления iQ это дело нескольких дней. Так что если вам покажется, что вернувшись на работу после отпуска, вы несколько поглупели не стоит о себе слишком плохо думать. Для повышения сообразительности накануне выхода на работу пьем тонизирующие чаи из женьшеня, лимонника, обычного зеленого чая. Также улучшают работу мозга свежевижатые соки. Интеллектуальный хит сезона - яблочный фреш с добавлением меда и лимона.

5. Умеренность в спортзале
 Иногда дамы, сокрушаясь по поводу потери формы за время отпуска, сразу же бросаются в спортзал и изнурительно тренируются, дабы как можно быстрее вернуться к прежним показателям. В сочетании с выросшей после отпуска рабочей нагрузкой это может серьезно подорвать здоровье, да и работоспособность будет ниже, а также станет одолевать усталость и апатия. Так что к тренировкам, как и к рабочим обязанностям, следует приступать постепенно. Например, если до отпуска вы ходили с спортзал ежедневно, то первую рабочую неделю ходите на занятия через день (два) и не сильно изнуряйте себя.

6. Оставаться в тонусе
 Послеотпускная депрессия, как правило, посещает тех, кто уходит в слишком короткое или, напротив, чересчур долгое "плаванье": первые не успевают полностью расслабиться, а вторые кардинально выпадают из повседневной реальности. Оптимальная продолжительность отдыха - 14-28 дней. Холерику способному без проблем менять род деятельности и быстро входить в нужную колею, достаточно для отдыха двух недель. Флегматикам и меланхоликам этим количеством времени на отпуск не обойтись, эти люди довольно долго привыкают к сменившейся обстановки, порой им и трех недель мало. А вот энергичным сангвиникам хватит и недели, для того чтобы отдохнуть на всю катушку. Кстати, в своих исследованиях испанские ученые выяснили одну вещь: большинство их соотечественников с послеотпускной депрессией явно или втайне были недовольны своей работой. Так что если мысли о возвращении к рабочим будням навевают на вас смертную тоску - есть повод задуматься: а тем ли делом вы занимаетесь? Возможно, пришло время его сменить? Ведь, как сказал кто-то из великих, если вы любите свою работу - можете считать себя счастливчиком: в своей жизни вы не проработаете ни одного дня.

Следующие Предыдущие