Удивительные брачные традиции народов мира

Нетрадиционные свадебные церемонии мира

брачные традиции народов мира  Истинная любовь может принимать самые разные, удивительные и нетрадиционные формы - от тигра до дерева.

 Так давайте же с вами выясним, что именно заставляет людей брать в супруги совершенно неприспособленные для этого предметы или зверей.

Как мэр города женился на крокодиле

 Одним из последних громких событий из подобного ряда стала свадьба, которую сыграл мэр небольшого мексиканского города Сан-Педро-Уаммелула. Глава муниципалитета, гражданин весьма уважаемый, обеспеченный и вообще "завидный жених" сочетался браком с... крокодилом, пойманным в ближайшей речке.

 Небольшого хищника нарядили в подвенечное платье и фату, счастливый жених прошелся со своей "принцессой" по всему городу, а перед свадебной церемонией, проведенной по всем правилам, даже потанцевал с будущей "женой".

 Что примечательно, на эту удивительную свадьбу скидывались все жители города. И не просто так. Город Сан-Педро-Уаммелула - рыбачий, большинство его жителей зарабатывают на жизнь ловлей рыбы. Но в последние месяцы улов начал стремительно падать. Тогда-то местные долгожители и вспомнили старое поверье: мол, если глава города "женится" на представителе водного мира, в город вернется удача.

 "Невесту" выбирал себе лично мер. Почему он предпочел именно крокодила, а не, положим, окуня, выхухоль или лягушку, не уточняется. Но церемония действительно оказалась волшебной: как сообщает местная пресса, уловы жителей после мероприятия стремительно пошли вверх.

Почему в Индии женятся/выходят замуж за тигров

 Крокодилы крокодилами, а вот жители Индии выбирают себе в супруги тигров. В стране слонов существует поверье: если младенец появляется на свет с прорезавшимися зубками - это "тигриное проклятье", признак того, что в будущем малыша съест тигр.

 Избавиться от этой неприятной перспективы можно лишь одним способом: женить кроху на тигре. Традиции предполагают, что таким образом малыш символически "роднится" с хищниками и у тех зуб на него не поднимется.

А как насчет супружества с собакой или козлом

 Впрочем, тигр - это кандидат в жены/мужья лишь для деток с зубами. Для беззубых же традиции приписали иные варианты. Так, если ребенок растет "некрасивым", родители устраивают ему брачную церемонию с бродячей собакой или козлом. Считается, что "некрасивость" - это проклятие духов, а брак со столь же некрасивыми животными может его снять.

 Когда малыш подрастет, он сможет "развестись" с четвероногим партнером, что сыграть свадьбу уже с человеком. Любопытно, что к тому моменту разговоры о его "некрасивости" ставятся под табу: как бы не выглядел подросший ребенок, окружающие делают вид, что все в порядке, а за фразу "да он же страшненький!" можно и в тюрьму загреметь - как за ведомо ложное обвинение.

Браки с деревьями в Непале

 Помимо тигров и козлов в той же Индии т Непале (а также на некоторых островах Океании) нередки браки и с неодушевленными предметами - деревьями.

 У некоторых народностей тех мест существует древняя иерархическая традиция, согласно которой младший брат не может жениться, пока не заведет семью его старший брат. Чтобы дать возможность младшему все-таки привести в дом жену, засидевшийся в холостяках старший играет свадьбу с любым выбранным деревом. Дерево наряжают в фату и свадебные одежды, а после торжества и пира "жених" проводит рядом с ним ночь. А поутру несчастное растение срубают - это символизирует смерть "жены", то есть свободу для старшего брата-"вдовца" и возможность сыграть свадьбу для младшего брата-влюбленного.

Зачем жениться на неодушевленных предметах

 Практический смысл жениться на чем-то неодушевленном обнаружили и жители индийского штата Пенджаб. Дело в том, что третий раз вступать в брак там запрещено законом. Но тот же закон умалчивает, можно или нельзя жениться в четвертый раз. "Умалчивает - значит не запрещает!" - решили хитроумные местные жители и поставили на поток свадьбы с камнями, старыми телевизорами, деревьями и прочим.

 Сразу после бракосочетания предмет уничтожают - например, закапывают в землю, выбрасывают в реку или сжигают. Не успев жениться в третий раз, мужчина становится "вдовцом", а потом на совершенно законных основаниях может жениться в четвертый, ненаказуемый раз.

Чем еще могут удивить брачные традиции народов мира

 Брачные традиции разных народов мира удивляют не только ответом на вопрос "кто тут жених (невеста)?", но и еще некими невообразимыми подробностями.

  • КЕНИЯ. У некоторых народностей этой африканской страны существует чудесный феминистический обычай: молодой муж весь первый месяц после свадьбы носит женскую одежду и занимается домашним хозяйством. Считается, что тем самым он узнает, насколько тяжела доля женщины, а это облегчает супругам взаимопонимание в дальнейшем.
  • БЕРМУДЫ. Неотъемлемый атрибут традиционной свадьбы на Бермудах считается многоярусный пирог, верх которого украшает молодое деревце. После торжества новобрачные высаживают это деревце во дворе своего дома. Согласно обычаю, брак будет длиться до тех пор, пока растет дерево. Если же оно засохнет, супруги имеют полное право подать на развод.
  • ШОТЛАНДИЯ. Чтобы испытать, действительно ли жених будет любить невесту и красивой, и некрасивой, новобрачную перед выданьем вымазывают во всякой гадости и липкости - навозе, патоке, прокисшем молоке, браге, краске... "Правильного" жениха это не смутит: он при всех обнимет и поцелует испачканную невесту.
  • МАЛАЙЗИЯ. В народности Тидонг свежеиспеченным мужу и жене три дня не разрешают ходить в туалет - считается, что из-за посещения уборной им может грозить неудача и быстрый развод. Поэтому на праздничном пиршестве молодожены голодают и стараются лишний раз не пить.

Следующие Предыдущие