О кленовом сиропе

Что такое кленовый сироп

Кленовый сироп из чего делают, Цена на кленовый сироп, Канадский кленовый сироп Вот такие вот интересные вопросы иногда возникают у людей:

 Что такое кленовый сироп? Действительно ли его готовят из клена? А почему тогда березового или дубового сиропа нет?

 Поэтому мы на них сейчас с вами и попытаемся найти ответы.

Из чего делают кленовый сироп

 Итак, березового и дубового сиропа нет по единственной причине: соки этих деревьев - не сладкие. Да и кленовый сок, если попытаться нацедить его из привычных кленов, сладким не будет. Дело в том, что у нас распространены три вида кленов - псевдоплатановый (он же - явор), полевой и остролистный. Их сок содержит крайне малое количество сахаров.

 А вот клены, произрастающие в Канаде, буквально напичканы сладостью: содержание сахаров в соке достигает 20-30%. Именно по этому канадские клены называются "сахарными". При варке их сок густеет, постепенно превращаясь в густой сладкий сироп с легким привкусом дерева. Эту вкусную особенность кленового сока еще несколько сотен лет назад заметили проживающие на территории Канады индейцы, а затем идею позаимствовали переселенцы из Старого Света.

 Сегодня этот сироп используют как более полезный, а также как заменитель сахара (калорийность сиропа в два раза ниже) - например, в выпечке или просто добавляя в чай; в Канаде им традиционно поливают блинчики - как у нас бабушкиным вареньем; а еще им приправляют мясо или рыбу, которые готовятся на гриле, - кленовый сироп придает жаркому легкий запах и привкус свежеспиленного дерева.

 Единственный минус кленового сиропа - его цена (от 5-6 долларов за 250 мл). Что, впрочем, весьма оправданно: чтобы получить литр сладости, нужно выпарить свыше 40 литров кленового сока.

Следующие Предыдущие