Джон Леннон и его "мамочка" Йоко Оно

История безумной любви Джона Леннона и Йоко Оно

Йоко Оно и Джон Леннон, убийца Джона Леннона, Йоко Оно  Их называли Ромео и Джульеттой двадцатого века. Но что общего имела эта скандальная парочка с романтичными, юными и невинными шекспировскими героями? Она - демон в женском обличье. Он - безропотная жертва. Йоко Оно и Джон Леннон.

 "Судьба - это то, что с тобой случается, когда ты имеешь совсем другие планы", - написал Джон Леннон в свои сорок, незадолго до гибели. Мудрая мысль.

 А тогда, в 1966-м, у него вообще не было никаких планов. Ему двадцать шесть. Он имеет в жизни все, что полусироте из бедного ливерпульского квартала, сорвиголове, двоечнику не могло даже присниться: оглушительную славу, баснословные деньги, образцовую жену и очаровательного трехлетнего сынишку. Но в душе - пустота. Он не знает, как жить дальше. "Помогите мне снова почувствовать землю под ногами. Пожалуйста, помогите!" - это слова из его песни того времени.

Джон Леннон и Йоко

 Ей тридцать три. Она - японская аристократка, дочь крупного банкира, получившая блестящие образование художница-авангардистка, непонятая обществом, страдавшая от депрессии, не раз пытавшаяся покончить с собой, прошедшая лечение в психбольнице. Второй раз замужем, имеет дочь.

 Джон пришел на ее выставку в Лондоне. Яблоки, гвозди, доска. Белая лестница. Картина на потолке. Чушь какая-то. "Это - главная инсталляция", - сказала ему Йоко. Он влез по лестнице, обнаружил там лупу, поглядел и прочитал слово "да". Это "да" среди повального скучного отрицания всего и вся, царившего в обществе, произвело на Джона большое впечатление.

 Тем временем, Йоко начала буквально осаждать, преследовать Джона. Караулила у дома, каждый день звонила, посылала открытки странного содержания: "Танцуй!", "Дыши!", "Смотри на огонь до рассвета!". Вначале его это раздражало, но вскоре он уже не мог прожить и дня без разговоров с экстравагантной японкой.

 Вскоре они оказались в одной постели, и Джон был поражен темпераментом и ненасытностью Йоко. "Я знаменитый человек, про которого думают, что он все знает, но она - мой учитель, она научила меня всему, что я знаю, - говорил Леннон. - Единственная из всех женщин, она была мне ровней во всем. Однако была лучше меня. Я никогда не встречал кого-то, из-за кого стоило бы нарушить скуку счастливого брака. Наконец спасение. Есть куда бежать".

 В день, когда Джон получил развод, у Йоко случился выкидыш. В больнице Леннон не отходил от нее. Каждую ночь устраивался на полу рядом с кроватью и держал любимою за руку. Весной 1969 года они поженились. Йоко Оно не взяла фамилию мужа - это он стал Джон Оно Леннон.

Жена Джона Леннона, Леннон и Йоко Оно  Медовый месяц молодожены провели в амстердамском отеле "Хилтон", объявив общественности, что дадут "постельное интервью". Надели белые пижамы, украсили номер цветами и отвечали на вопросы репортеров, рассуждая о ценности мира во всем мире. Позже выпустили скандальный альбом под названием "Два девственника". В нем были не песни, а беспорядочный набор шумов, криков и стонов. В оформлении его были использованы фото эпатажной парочки... в чем мать родила.

 Им было хорошо вдвоем. Настолько хорошо, что Джон не уставал повторять: "У нас одна душа на двоих". Друзья Леннона недолюбливали Йоко Оно, считали, что она ускорила распад "Битлз". Но ему все было нипочем. "Это человек, с которым я мог договориться или разругаться, как с каким-нибудь старым приятелем, но с которым мог еще и заняться любовью. Человек, который мог погладить меня по голове, когда я уставал, болел, или впадал в депрессию. Человек, который мог заменить мне мать. В общем, это было так, будто я выиграл большой приз". Он так и назвал жену - "мамочка".

Джон и Йоко, История Джона Леннона  Тем не менее, в 1973 году Йоко решает, что им нужно на время расстаться. Подыскивает замену себе - свою секретаршу китаянку Мей Пенг, невероятно влюбленную в Джона Леннона, с которой он уезжает из Нью-Йорка в Калифорнию. Там парочка провела полтора года. Леннон много пил и безумно скучал по жене. Они часто говорили по телефону, и Джон просил позволить ему вернуться. "Нет - твердо возражала Йоко. - Ты еще не готов". По ее мнению, он должен был разобраться, что для него важнее: беспрекословное следование своему гуру - Йоко Оно - или внутренняя свобода. Он выбрал первое. И они вновь воссоединились. В день его тридцатипятилетия у них родился сын Шон.

 Джон решил несколько лет посвятить исключительно семье. Он наслаждался отцовством. А восьмого декабря 1980 года его застрелили. Убийцей Джона Леннона оказался безумный неудачник Майкл Чепмэн.

 Йоко Оно никогда не рассказывала об их с Джоном безумной - во всех отношениях - любви.

Следующие Предыдущие