Социальные сети и чем они привлекательны

Социальные сети


Социальные сети, Чем привлекательны социальные сети, соц.сети  Давайте перенесемся в середину двадцатого века в США, с сельскую глубинку. Живущего там мужчину по имени Сэм окружающие называли технофобом. Многие годы он отказывался пользоваться техническими новинками даже для того, чтобы поддерживать отношения с родными и
близкими. Все, в том числе его дети-подростки, говорили, что хотят быть "на связи". А Сэм в разговоре со своей шестнадцати-летней дочерью лишь подтрунивал: "В мои годы люди общались друг с другом в живую!"

 Впоследствии Сэм стал пересматривать свои взгляды. Он вспомнил тех, кого давно не видел и с кем не разговаривал уже долгие годы. Вспоминал он о своих вечно занятых родственниках, с которыми почти полностью потерял контакт. Сэм думал: "Если я хочу поддерживать со всеми связь, надо учиться общаться «по-современному»". Наконец Сэм, известный технофоб, решил купить себе телефон!

 Но вот уже 2012 год и внук Сэма, Нейтан, только что закончил говорить по телефону с Роберто и Анджелой, близкими друзьями, которые переехали в страну, находящеюся в другой части света. "Неужели прошло уже десять лет?" - думает Нейтан, удивляясь как быстро летит время.

 Все эти годы Нейтан периодически звонил друзьям и родственникам, которые уехали и теперь жили далеко от него. И казалось, был доволен. Но сегодня почти все, в том числе его дети-подростки, общаются в социальных сетях!
 Нейтана называют технофобом, потому что он отказывается идти в ногу со временем. Он сетует: "В наши дни мы разговаривали по телефону с живыми людьми!" И все же Нейтан решил пересмотреть свои взгляды. Он подумал: "Если я хочу поддерживать со всеми связь, надо учиться общаться «по-современному»".

 Чувствуете ли вы тоже, что и Нейтан? Людям по своей природе нравится общаться друг с другом (Библия). А поскольку сегодня многие поддерживают отношения с друзьями и близкими с помощью социальных сетей, что же вам нужно знать об этом чрезвычайно популярном новшестве?

Чем привлекательны социальные сети

 Какими, к примеру, из перечисленных ниже способов вы общались с друзьями в течении прошлого месяца?

- живое общение;
- разговоры по телефону;
- СМС, мгновенные сообщения;
- письма и открытки, написанные от руки;
- электронная почта;
- видеосвязь, "скайп";
- социальные сети.

 Никогда раньше не было такого широкого выбора, как сейчас. И у всех этих способов есть свои преимущества и недостатки. Например:

Живое общение
 Преимущества: передает различные нюансы мимики, тон голоса, жесты.
 Недостатки: Необходимо личное присутствие обеих сторон.

Письма и открытки, написанные от руки
 Преимущества: Передают теплоту чувств, личное внимание.
 Недостатки: Написание и особенно доставка требуют времени.

Электронная почта
 Преимущества: Письма пишутся и доставляются быстро.
 Недостатки: Часто не передают всех эмоций, возможно неверное истолкование.

 И вот тут появляются социальные сети. По мнению некоторых, это лучший способ общения. Существует сотни всевозможных социальных сетей. У одной из самых популярных - сети "Фейсбук" - около 800 миллионов пользователей! Согласно журналу "Тайм", "если бы "Фейсбук" была страной, то по численности населения она стала бы мировым бронзовым призером после Китая и Индии". Что такое социальные сети и почему они завоевали широкую популярность?

 Социальная сеть - это веб-сайт, позволяющий пользователям обмениваться информацией с группой друзей. По словам Джин, которой двадцать один год, "это прекрасное средство, благодаря которому легко быть на связи с интересующей тебя группой людей. В социальной сети удобно просматривать фотографии и другие интересные события из жизни знакомых и друзей".

 Но почему бы просто не написать письмо?  Некоторые ответят: "Это отнимает массу времени, а если высылать фотографии, то и денег". Может лучше общаться по телефону? Но это опять требует времени, особенно если звонить каждому. К тому же, когда вы звоните, человек может не быть дома или ему некогда говорить. А электронная почта? Двадцати-летняя Даниель сетует: "Теперь мало кто отвечает на электронные письма. Даже если и ответят, могут пройти недели". В социальной сети я просто пишу комментарий о том, чем занимаюсь, и друзья мне сообщают, что произошло у них. Стоит мне зайти на сайт, и я уже в курсе всех дел. Это так просто!"

 Общение в социальных сетях - не обязательно пустые разговоры. Например, через социальные сети многие получают сведения о своих родных и близких, когда происходят стихийные бедствия, такие, как землетрясение и цунами, обрушившиеся на Японию одиннадцатого марта 2011 года.

 Вот что рассказывает Бенджамин из США: "После цунами телефонные линии в Японии не работали. Один приятель сообщил мне, что написал по электронной почте нашей общей знакомой в Токио, но ответа так и не получил. Тогда я взял мобильный телефон и вышел в интернет на ее страницу в социальной сети. Я сразу же увидел ее короткое сообщение, что с ней все в порядке и позднее она сообщит о себе подробнее.

 Тем же из друзей, кто был с ней знаком, но у кого не было странички в социальной сети, мне пришлось ответить по электронной почте лично каждому. Нужно было найти их адреса и разослать письма. Спустя несколько дней я получил ответы от некоторых из этих людей. Один приятель написал только через пару недель! Каждому поступило так много сообщений, что трудно было сразу ответить на все из них. Социальная сеть помогла сэкономить время. За несколько минут все смогли узнать последние новости!"

 Очевидно, у социальных сетей есть свои преимущества. Но не опасно ли пользоваться этим средством связи? А если опасность существует, то какая и как ее избежать? Об этом мы и поговорим в следующей статье посвященной серии тем связанных с социальными сетями: как социальные сети влияют на распространение личной информации.


Следующие